Mali


Mali Ec_3687©Desjeux usine d’égrenage de coton de koutiala près de la frontière du Burkina faso. Le Mali est le dixième exportateur mondial de coton et le deuxième en Afrique. La culture du coton nécessite une saison végétative longue, beaucoup de soleil et d’eau pendant la période de croissance et un temps sec pour la récolte. En général, ces conditions climatiques se rencontrent sous les latitudes tropicales et subtropicales chaudes des deux hémisphères.

Le coton supporte cependant les climats tempérés pourvu que les gelées lui soient épargnées . Au Mali, le coton est semé en début d’hivernage avec l’arrivée des grandes pluies. La durée de la croissance du cotonnier est de 110 à 120 jours en culture pluviale. En culture irriguée, cette durée peut se prolonger à cause de l’humidité du sol. La plante de coton aime beaucoup l’eau et l’humidité au cours de sa croissance et la première période de sa maturation.Mais quand la capsule s’ouvre pour laisser sortir la touffe blanche du coton, une pluie même très faible peut abîmer la fibre en la faisant fermenter. La C.M.D.T. (Compagnie Malienne pour le Développement des Textiles) dispose de 17 usines d’égrenage de coton. Les usines contiennent des machines appelées "égreneuses" qui nettoient le coton graine et séparent la fibre de la graine. Avant d’arriver au stade de la filature, le coton doit subir un traitement méticuleux : il faut le nettoyer, le sécher et enfin le trier.La graine de coton tout en servant de semences est aussi transformée dans les huileries sous formes d’huile alimentaire, de savon, d’aliment bétail et de volaille. La tige du cotonnier est utilisée sous forme de fumier organique, de charbon, de pâte à papier et de contre-plaqué. Après des productions record 500 000 tonnes en 1990 la production a chuté de moitiè.


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